domingo, 24 de agosto de 2014

Siyadiyé



El siyadiyé es un plato típico de pescadores con el que se reutilizaba el pescado que no se vendía. Sin más, cocina de aprovechamiento. Hoy ya es otra cosa y se sirve en muchas variedades y distintas filigranas culinarias. Yo os lo traigo extraído de un libro de cocina libanesa del que pienso sacar muchas más cosillas fáciles. 

El plato es muy ligero , con un sabor muy delicado de las especias y la mantequilla (todas las especias deben respetar el sabor del ingrediente principal, recordad). Y no os asustéis por la elaboración. Este plato se hace en poco más de 30 minutos y es muy fácil. 


Ingredientes:

  • Filetes de pescado blanco. Podéis usar lubina o merluza. Si usáis éste último cuidado porque la carne es más delicada y se deshace fácilmente.
  • 3 cebollas grandes.
  • Arroz basmati (dos tazas para tres personas).
  • Mantequilla.
  • Un puñado de piñones.
  • 1 litro de caldo de pescado (ver elaboración).
  • Aceite de oliva suave.
  • 1/2 cucharada de comino y 1/2 de alcaravea (si no tenéis ésta última suprimidla sin más).
  • 1 punta de cuchara de cúrcuma (opcional).
  • Perejil.
  • Unas gotas de limón.
  • Sal.
  • Harina.

Elaboración:

Previos:

Pelamos dos cebollas y las cortamos en tiras finas. Ponemos una sartén con un poco de aceite y las pochamos a fuego lento, con un poco de sal, hasta que estén bien caramelizadas (una media hora). Las apartamos ,dejamos escurrir el aceite en un colador grande y reservamos.

Salteamos los piñones con una nuez de mantequilla hasta que estén dorados. Reservamos.

En un cazo ponemos un chorrito de aceite. Partimos la cebolla que nos queda en trozos grandes y ponemos a freir hasta que esté MUY dorada, prestando atención de vez en cuando para que no se queme. A continuación ponemos el caldo de pescado (si conseguís carcasas en el mercado las ponéis con una hoja de laurel y añadís 1 litro de agua y un poco sal) , el comino, la alcaravea y un poco de sal. Dejamos cocer a fuego lento durante 25 minutos. Una vez finalizado lo colamos. Reservamos de este caldo un vasito para hacer la salsa.

Arroz:

Ponemos un poco de aceite en un cazo, rehogamos el arroz ligeramente y añadimos el caldo que teníamos guardado, el perejil picado y la puntilla de cúrcuma. Dejamos hacer hasta que esté cocido, según las instrucciones del arroz (unos 12 minutos para el basmati normalmente).

Salsa:

En una sarten ponemos una nuez de mantequilla y desleímos en ella media cucharadita de harina. Añadimos el vasito de caldo que habíamos reservado y unas gotas de zumo de limón. Dejamos hacer a fuego medio sin parar de remover hasta que la salsa coge cuerpo.

Pescado:

En una plancha (o en el horno) ponemos el pescado con un poquito de mantequilla, salamos y hacemos a fuego medio hasta que esté dorado. Si el pescado es más delicado es mejor hacerlo en el horno.

Montaje:

En el plato ponemos un par de cucharadas grandes de arroz por comensal. Colocamos el filete de pescado y cubrimos con la cebolla calamerizada. Esparcimos unos piñones tostados y regamos con una cucharadita de salsa. 

A disfrutarlo!


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