domingo, 12 de junio de 2011

Tarta de Naranja

Esta tarta la saqué de Marmiton (www.marmiton.es).
Antes de pasar a la receta, un comentario. Intentaré , haciendo honor al título del blog, poner recetas que no necesiten pesar ni ser escrupulosos con las cantidades. Pero en repostería eso es, en la mayoría de las ocasiones, imposible. De todas formas no quería dejaros con las ganas de probar este postre.


Ingredientes:


  • 3 naranjas
  • 300 gramos de azúcar
  • 300 gramos de harina
  • 4 huevos
  • Canela, sal y levadura
  • Un vaso de aceite de oliva
  • Mantequilla para encamisar el molde
Aviso: Sale bastante masa. Consigue un molde grande, de unos 25-30 centímetros de diámetro o haz dos pasteles.

Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 170ºC
  2. Lava y pela las naranjas, quitando la piel blanca y reservando algunas tiras de la cáscara, también limpias.
  3. Tritura las naranjas y las cáscaras y añade los huevos enteros, junto con el azúcar y el aceite. Bate durante unos 10 minutos.
  4. Añade el resultado a un recipiente grande e incorpora la harina tamizada, un poco de sal, un poco de canela y medio sobre de levadura. 
  5. Encamisa un molde con harina y mantequilla e introdúcelo en el horno unos 50 minutos.
  6. Deja enfriar antes de rellenar.

Notas:

Encamisar un molde es engrasarlo con algo de mantequilla sobre la que se espolvorea luego algo de harina, para evitar que se pegue la masa:
Primero engrasar y espolvorear harina
Luego mover en círculos para distribuirla


Puedes rellenar el pastel como quieras. Es bastante jugoso, pero si quieres darle más sabor se puede bañar preparando un vaso de agua con un chorro de licor , partiendo el pastel y pintando el interior con una brocha mojada en el  preparado.  Siempre conservar en un recipiente cerrado y seco.