Lo primero fué encontrar harissa, una pasta hecha a base de verdura (tomate, pimiento rojo, ajo) y especias (alcaravea, cilantro, comino, guindillas) muy picante. Después de preguntar aquí y allá no la localicé pero sí encontré la receta. Hay algunas que la hacen exclusivamente con tomate, otros con pimiento asado. Yo opté por la primera versión. He preparado un tarro que se conserva bastante bien en la nevera, siempre que no olvidemos poner una pelicula de aceite de oliva sobre la pasta. Ya la he usado para otros platos (probad la puntita de una cucharilla cuando hagais gambas al ajillo).
Venga, vamos al lío.
Ingredientes:
4/5 tomates maduros, pequeños
1/4 de gambas peladas crudas
Harissa
2 dientes de ajo
Comino en polvo
Concentrado de tomate
2 huevos
Sal, pimienta
Aceite de oliva
Elaboración:
Unos 5 minutos más para quitar la rigidez al pimiento (pero no excesivamente). Batimos los huevos y los añadimos al guiso, sin mover. Cubrimos y , fuera del fuego, tapamos la cazuela para que cuajen. Pasamos la ensalada a un cuenco y la dejamos enfríar bien antes de servir.
Fondeamos una cazuela con aceite de oliva y ponemos a calentar. En este aceite vamos a sofrerir los ajos finamente picados (o los chafamos si tenemos el artilugio al efecto) hasta que comiencen a tomar color. Inmediatamente añadimos los tomates y dejamos freir unos minutos.
Ponemos una cucharita de harissa y un par de cucharadas de tomate concentrado. Movemos para que integren y seguimos con la cocción. A continuación ponemos las gambas y un chorrito de agua. Dejamos que reduzca hasta que el conjunto comience a espesar. Finalmente añadimos los pimientos y el comino en polvo. Pobramos y salpimentamos.
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