domingo, 2 de septiembre de 2012

Cuadraditos de brownie con frosting de naranja y chocolate

Os traigo hoy una receta adaptada de Baking Bites. Son unos brownies con un frosting de naranja y chocolate. Es una receta muy rápida, bastante sencilla de hacer. Y , la verdad siempre por delante, para mi ha sido uno de los postres en el que menos confianza tenía. Durante la elaboración ves que la masa , bueeeno, no queda muy allá. Al finalizar la cocción y más adelante con el frosting no daba un céntimo por el resultado. Y no sabéis lo equivocado que estaba. Estos cuadraditos volaron en un momento. Conservados en la nevera, el bocado del chocolate fresco con la naranja resulta realmente exquisito. Así que ánimo! y a por ellos.

No tengo foto del resultado final. Me los llevé para una cena con los amigos. Como , ya os he contado, el aspecto no me gustaba nada hasta pensé no publicarlas. Pero luego viendo como caían en el postre improvisé una foto del momento aquí te pillo :)

Nota: Los ingredientes van por tazas. Podeis ver otras entradas del blog para saber cómo proceder.

Ingredientes:

Base:
  • 55grs. de chocolate para fundir.
  • 1/2 taza de mantequilla.
  • 1 taza de azúcar.
  • 2 tazas de harina de repostería.
  • 2 huevos grandes.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo 70%.
  • Una pizca de sal.
  • Unas gotas de esencia de vainilla o azúcar avainillada.
  • Un chorrito de Amaretto.
  • Agua.
Frosting:

Naranja:
  • Una taza de azúcar glass.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Ralladura de naranja.
  • Zumo de media naranja.
Chocolate:
  • 25 grs de chocolate de fundir.
  • 1 cucharada grande de mantequilla.

Elaboración:

Para la base, fundimos el chocolate con la mantequilla. En un bol grande batimos los huevos con el azúcar, añadimos la harina tamizada, con la sal y el cacao el polvo. Integramos bien. Añadimos el chocolate fundido con la mantequilla y unas gotitas de esencia de vainilla (o una cucharadita de azúcar avainillada).




Forramos un molde rectangular con papel de aluminio y engrasamos la base con un poco de mantequilla. Extendemos la base de chocolate en el molde (cuesta algo de trabajo igualarla) e introducimos al horno precalentado durante unos 20 minutos a 180ºC. Comprobamos con un palito, desmoldamos y dejamos enfriar. Añadimos un chorrito de Amaretto a unos 200ml de agua. Bañamos el bizcocho con el líquido. Si es necesario hacemos unas rajitas en la superficie para que se introduzca bien.

Para el frosting, dejamos reposar la mantequilla a temperatura ambiente hasta tenerla en pomada. Mezclamos con la ralladura de naranja y el zumo hasta obtener una crema suave. La extendemos sobre el bizcocho frío y lo introducimos en la nevera para que la mantequilla coja bastante cuerpo. Dejamos una media hora.

Finalmente fundimos el chocolate con la cucharada de mantequilla y la vertemos con cuidado sobre el frosting anterior, moviendo el conjunto con cuidado para que se bañe toda la superficie.

Dejamos en la nevera hasta el momento de servir. Lo partimos en cuadraditos y a disfrutarlo!