jueves, 14 de junio de 2012

Pollo asado (base de asados)

Diréis.. ohh!! recetaca! Pollo asado! :)  En realidad esta receta la publico para compartir con vosotros la base que se usa en el asado. Es muy simple pero los resultados son excepcionales. La idea original de Paca, de Los Mesones, en Andújar. Así que no podía dejar de compartirla. Me cuenta la hija de Paca que esta misma base es la que usa para su famoso asado de alda de cordero. Será verdad y habremos sido honrados con el secreto? 


Ingredientes.

Para la base:
  • 1 cabeza de ajos grande.
  • 1 litro de vino blanco.
  • 3-4 hojas de laurel.
  • Nuez moscada.
  • Azafrán
  • Sal.
Para el asado de pollo:

  • La base que hemos preparado anteriormente.
  • Un pollo entero troceado. Yo usé contramuslos deshuesados.
  • Un puñado de almendras fritas.
  • Dos o tres patatas grandes.
  • Aceite.
Elaboración.

Preparamos la base del asado. Pelamos los ajos y los introducimos en un vaso de batidora. Añadimos nuez moscada rayada al gusto, el azafrán, las hojas de laurel y la sal. Como vamos a preparar pollo, añadimos también un puñado de almendras fritas. Finalmente incorporamos el vino y procesamos con la batidora hasta que queden todos los ingredientes integrados.

Con eso ya tenemos la base lista. Según la autora,  si cuando ella hacía el asado de alda, cambiaba las almendras fritas por tomate. El resto era todo igual. Y en mi caso, he añadido además a la base una pastilla de caldo de ave y un poco de guindilla.

Lavamos las piezas de pollo y salpimentamos ligeramente. Pelamos las patatas y las cortamos en panadera, aproximadamente un centímetro de grosor. Engrasamos una fuente refractaria y colocamos una cama de patatas. Rociamos con un poco más de aceite. Disponemos las piezas de pollo encima y cubrimos casi hasta 3/4 partes de la fuente con la base del asado. Rociamos con un poquito más de aceite.



Colocamos la bandeja en el horno calentado a unos 180-200ºC . Si tenéis horno de convección no lo activéis para este asado porque reseca mucho la carne. Sólo las placas superior e inferior, pero sin aire. Lo vamos a dejar asar durante 1h y media aproximadamente. Revisad de vez en cuando para darle las vueltas a la piezas de pollo.


Es posible que os sobre bastante base. Hemos usado un litro de vino y hay más que suficiente. Se puede congelar el resto sin ningún problema para usos posteriores.

Buen provecho!


2 comentarios:

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.