domingo, 28 de febrero de 2016

Ensalada tibia de atún con vinagreta de tomates


Creí que esta receta la tenía ya publicada en el blog. Un terrible error, porque es una de las más recurridas en mi cocina. Rápida, económica (bueno, ya depende de qué atún compréis) y de resultado más que eficaz. Sobretodo, por encima de todo,  muy sana. La rapidez de los tiempos nos hacen olvidar muchas veces la importancia de la alimentación. Buscamos la inmediatez y esa rapidez quizás nos haga dar un traspiés más adelante. Y ya. Es una receta, no un prólogo de "la importancia de llamarse atún". 

El atún, el eje del plato.Ya la calidad que queráis. Yo uso filetes congelados que saco con tiempo a la nevera y dejo atemperar poco a poco. Es la mejor manera. Si encontráis un buen precio en vuestra pescadería por supuesto la versión fresca es mucho mejor. Importante que podáis hacer tacos de pescado, de unos 3x3, para que no queden demasiado secos.

Ingredientes:
  • 3 o 4 filetes de atún, de unos 3cms de grosor. Limpios de espinas y piel.
  • 4 cebolletas. 
  • 1 bandeja de tomates cherry. Si los compráis de distintos colores el plato queda más vistoso.
  • 4 dientes de ajo.
  • Cilantro fresco.
  • Guindilla.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal y pimienta.
  • Vinagre.
  • Opcional: Un chorrito de salsa de soja.

Elaboración:

Limpiamos las cebolletas y las cortamos en juliana. Reservamos.
Pelamos los ajos y los laminamos. Picamos también la guindilla. 
Lavamos los tomates , los cortamos por la mitad y los dejamos escurrir.
Preparamos medio vaso de aceite y medio de vinagre.
Finalmente , cortamos los filetes de atún en dados de unos 3x3. 

En una sartén amplia ponemos un fondo de aceite de oliva. Freímos las cebolletas junto con los ajos y la guindilla hasta que estén tiernos, sin pasarnos. Sólo que transparenten. Añadimos los tomates a fuego vivo y damos unas vueltas con cuidado que no se deshagan. Bajamos el fuego, salamos y añadimos el vinagre. Dejamos reducir moviendo la sartén con cuidado. Finalmente añadimos el aceite y , si queréis, el chorrito de soja. Damos un par de vueltas y sacamos.

Para el atún, salpimentamos las porciones. Damos unas vueltas en una sartén con un poco de aceite unos segundos por cada lado  , que no se pasen. Sacamos y los mezclamos directamente con las verduras. Añadimos el cilantro picado y servimos templada.

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