jueves, 29 de octubre de 2015

Calamares en salsa de almendras.


Hoy vamos a hacer una receta muy simple, sin complicarnos con moldes ni planchas de bizcocho. La podéis acompañar con lo que más os guste. Yo he usado arroz basmati , que aunque ya viene con aroma lo suelo aderezar en la cocción con algo de curry. Pero podéis acompañar vuestros calamares con patatas fritas o un poquito de maiz dulce o unas verduras asadas .. o un poco de pisto. Bueno, estoy escribiendo ésto y no sé si llegaré al final del hambre que me da xD

Mirad, casi lo mejor de esta receta es que la salsa es reutilizable con cualquier otro plato. En la elaboración no dudéis en hacer de sobra,porque está muy rica. Y para cubrir el acompañamiento del plato es fundamental. Para mojar pan, también. Así que poned un diente de ajo más, más almendra y un poquito de leche adicional si es necesario. 

Vamos a ello que ya va pegando.


Ingredientes:


  • Medio kgs de calamares (3 personas)
  • Una cebolla grande.
  • Un diente de ajo.
  • Un puñado de almendras crudas sin piel.
  • Leche entera.
  • Tres tomates.
  • Una cucharada de tomate concentrado.
  • Vino blanco.
  • Perejil
  • Sal, pimienta, aceite, canela en polvo, una punta de cayena o pimentón picante.
  • Un pimiento seco (ñora).


Elaboración:

Abrimos la ñora, le quitamos las pepitas y dejamos remojando en agua mientras seguimos con la precocina.

Limpiamos bien los calamares debajo del grifo. Les quitamos la espina central, bolsa, la piel y cortamos en anillas. Opcionalmente, si hay prisas, podéis comprar anillas de calamar directamente en el pescadero y listos.

Picamos la cebolla fina. Pelamos los tomates y los cortamos en dados. Pelamos el ajo. Listos.

En una sartén con aceite, freímos el ajo junto con la ñora (escurrida de agua y seca) y las almendras. Sacamos a un mortero y majamos bien con perejil. Nos podemos ayudar de un poco de leche entera. Cuando hayamos terminado, añadimos al mortero medio vasito de leche y reservamos.

En el mismo aceite, freímos la cebolla y, cuando comience a transparentar, añadimos los tomates y el calamar. Dejamos evaporar todo el líquido que sueltan y entonces salpimentamos, añadimos una pizca de canela, una cucharadita de concentrado de tomate, la punta de cayena o el pimentón , y medio vasito de vino blanco. Damos unas vueltas.

Añadimos finalmente nuestra mezcla de majado con leche. Bajamos el fuego y damos unas vueltas para evitar que se nos pegue la salsa.  Apartamos del fuego y dejamos reposar. Yo recomiendo una hora de reposo para que se integren bien los sabores. Luego damos un calor antes de servir.

Buen provecho!