domingo, 22 de diciembre de 2013

Pan de Navidad, Christstolle


Mientras tengo de fondo el sorteo de Lotería os voy a compartir esta receta de un pan de Navidad  típico de centroeuropa. Ya sabéis la tradición que hay de las fiestas en esa parte del continente. Hace unos días hemos estado de viaje por Flandes y puedo constatarlo. Además, todo el mundo al saludarse, al despedirse, en una tienda, en la calle, se desea felicidad para las fechas. Aquí la tradición parece haberse diluido un poco, así que es momento de avivarla y con ésto aporto mi granito de arena.. o mi bolita de masa.

La receta no es complicada, la masa es muy hidratada así que quizás sea conveniente que recurráis al amasado francés. Por lo demás, podría decirse que es una receta de aprovechamiento porque veréis que  va alimentada con fruta escarchada y siempre hay restos en casa. He visto panes de este tipo en algunos supermercados, rellenos con masa de mazapán. También es una idea.   

Feliz Navidad!!

Ingredientes:

  • Levadura de panadero, un sobrecito.
  • 250g de harina de repostería.
  • 1 yema de huevo.
  • Una pizca de sal.
  • 40grs de azúcar glass.
  • Rayadura de limón.
  • 80grs de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 15cl. de leche entera.
  • Un puñado de fruta escarchada picada.
  • Un puñado de almendras fileteadas.
  • Azúcar glass y mantequilla para la cobertura.
Elaboración:


Tamizamos la harina , la ponemos en un bol y hacemos un hoyo en medio.

Ponemos a templar la leche en un cazo. Cuando esté tibia, retiramos y disolvemos en ella la levadura de panadero. Dejamos activar unos diez minutos e inmediatamente volcamos sobre la harina. Amasamos hasta integrar bien y dejamos reposar una media hora, cubierta.

Pasado el tiempo de levado, añadimos a la masa la yema, la sal , el azúcar glass y la mantequilla, Amasamos bien hasta obtener una masa lisa. Esta parte es más complicada porque como avisaba es una masa hidratada y cuesta algo más de trabajo.

Incorporamos ahora a la masa las frutas escarchadas, la almendra y la rayadura de limón. Dejamos reposar de nuevo la masa cubierta hasta que doble el tamaño.

Precalentamos el horno a 150ºC, sin aire.

Enharinamos una superficie , volcamos nuestra masa. Le damos forma de rectángulo y enrollamos en forma de rulo. Colocamos en una bandeja de horno , sobre papel vegetal, y cocinamos durante 40-50 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.

Fundimos una porción de mantequilla (unos 100grs) . Pintamos la superficie del pan con la mantequilla fundida y espolvoreamos azúcar glass. Repetimos este proceso (pintado + azúcar) en varias ocasiones.